二次元经济商业的核心如何真正把握机会

在《2015年中国二次元行业报告》中,将二次元文化定义为在ACGN[英文Animation(动画)、Comic(漫画)、Game(游戏)、Novel(小说)的缩写]为主要载体的平面世界中,由二次元群体所形成的独特的价值观与理念。所谓的二次元是一个很难解释的东西,因为它不像音乐或者电影那样,有一个具体的形式。二次元的人就是喜欢把自己代入到虚拟的人物之中,把自己想象成某些故事里很牛X的角色,哪怕知道现实中是不可能存在的。

在腾讯动漫行业合作大会上程武提出一个行业新概念“二次元经济”,作为一种新的商业模式,二次元经济正成为行业的全新课题。他认为,谈模式不难,难的是如何真正把握机会。

程武还提出了二次元经济时代的三个趋势:

第一个趋势,二次元会从重度用户走向轻用户,从核心用户走向大众用户,从小众亚文化走向主流潮文化。这是过去许多流行文化现象的发展路径,只是在而今时代,移动互联网和泛娱乐趋势将会起到关键的推动作用。

第二个趋势,二次元正在打破二维和三维、真实与虚拟之间的界限。动漫IP可以变成很优秀的真人影视,变成游戏,变成宅舞和cos,变成周边产品等等形态不一的展现形式。

第三个趋势,社交的驱动力将会越来越重要。腾讯有中国两个最大的社交平台,微信和QQ。二次元有很浓厚的圈子文化和社交属性,社交可以反过来推动二次元内容的产生。二次元的语言等用户行为本身,正在成为内容的一部分。

Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注